Прайс-лист  Заявка Контакты Расчет расстояния

 
Главная
Контейнерные перевозки
Вагонные перевозки
Дополнительные услуги
Перевозки негабаритных грузов
Архив перевозок
Фотогалерея
Правила и тарифы
Статьи
Каталог
Карты железных дорог
Технические условия
Контакты
Вакансии
Отзывы
География присутствия
Контакты
ООО "УралТрансЭкспедиция"
Общие многоканальные тел/факс:
г. Екатеринбург +7 (343) 3-110-440
г. Москва         +7 (499) 9-210-210 

Отдел контейнерных перевозок
тел. +7 (343) 290-33-03 (моб.)
 2903303@mail.ru

Отдел вагонных перевозок
тел. +7 (343) 290-33-20 (моб.)
 2903340@mail.ru

Отдел автоперевозок
тел. +7 (343) 290-33-32 (моб.)
3110440@mail.ru

 
Офис
г.Москва,
ул. Селезневская д. 24 стр.3 оф. 2
 
г.Екатеринбург,
ул. Чебышева, д.4/В, оф. 706-710
 

 

Новости
07.03.2014

Компания "УралТрансЭкспедиция" в октябре 2013г. получила разрешение Министерства обороны...

Подробнее...
07.03.2014

Компания "УралТрансЭкспедиция" в феврале 2014г. получила разрешение Министерства обороны...

Подробнее...
30.12.2013

Сформированы новые ставки на перевоз грузов в 20ти и 40ка футовых контейнерах по схеме...

Подробнее...
 

Ответственность при железнодорожных перевозках

Перевозка грузов

Ответственность перевозчика отличается от ответственности экспедитора при железнодорожных перевозках.
Перевозчик несет ответственность за груз со времени принятия его к перевозке и до времени получения груза грузополучателю, то есть в течение всего времени, пока груз находится у перевозчика. Ответственность перевозчика наступает за порчу, повреждение груза, его недостачу или утрату.

Для всех видов транспорта Гражданским Кодексом РФ для перевозчика установлены единые пределы ответственности за несохранность груза. При этом действует правило об ограниченной ответственности за груз. То есть если по вине перевозчика с грузом что-то произойдет, то перевозчик будет обязан возместить ущерб либо в размере стоимости груза (если он утрачен или есть недостача), либо в размере той суммы, на которую стоимость груза понизилась. Если груз поврежден и восстановлению не подлежит, грузоперевозчик обязан возместить стоимость груза, которая либо указывается в договоре, либо определяется из указанной цены в счете. Если и в договоре, и в счете данные о цене груза отсутствуют, то стоимость рассчитывается согласно правилам обычного права. Это значит, что будет определена цена на аналогичный товар в схожих обстоятельствах (согласно статье 110 УЖД, статье 796 ГК).
Грузоотправитель в случае утраты груза имеет право потребовать от перевозчика возвращения платы за перевозку груза, которая была внесена при заключении договора на перевозку грузоотправителем. Это можно сделать в том случае, если плата за перевозку не была включена в стоимость утраченного груза.
Устранение или уменьшение установленной законом имущественной ответственности путем заключения каких-либо соглашений между грузоотправителем и перевозчиком запрещено транспортным законодательством. Такие соглашения, как и отметки в перевозочных документах об этом, просто не имеют никакой юридической силы (согласно статье 113 ТУЖД и статье 793 ГК). Зато перевозчик и грузоотправитель имеют право заключить соглашение, согласно которому их ответственность будет повышена.
Экспедитор транспортной компании несет ответственность не только перед грузоотправителем (грузополучателем), но и перед перевозчиком.
Общие положения гражданско-правовой ответственности распространяются на обязательства, которые возникают при транспортно-экспедиционном обслуживании. Транспортно-экспедиционные отношения имеют свою специфику. Нужно учитывать, что экспедитором обычно является предприниматель, в этом случае следует говорить о риске экспедитора именно в области предпринимательства, ответственность в этом случае регламентируется пунктом 3 статьи 401 Гражданского Кодекса РФ. В этом случае только из-за непреодолимой силы (непредотвратимых и чрезвычайных обстоятельств), которая явилась причиной ненадлежащего исполнения или неисполнения своих обязанностей экспедитором, он может быть освобожден от ответственности. В этом случае доказывать, что произошел именно такой случай, обязан сам экспедитор.
Нормы главы 25 Гражданского Кодекса РФ устанавливают ту ответственность, которая наступает за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязанностей экспедитором. Согласно статье 393 Гражданского Кодекса, экспедитор несет полную имущественную ответственность за свои виновные действия. Но бывают ситуации, когда экспедитор нарушил условия договора экспедиции не по своей вине, а по вине перевозчика. Например, таким образом могут быть допущено повреждение или утрата груза, задержка при выдаче груза грузополучателю, не выполнены указанные сроки доставки груза. В таких ситуациях, когда вина лежит на перевозчике, ответственность экспедитора заключается в возмещении ущерба, причиненного фактически (согласно статье 796 ГК) или выплате штрафа (неустойки), предусмотренного законодательством.

 
© 2017 - УралТрансЭкспедиция
Создание и сопровождение сайта SEOLinks